Planells y Hartmann destacan en el barro de sa Joveria

Imagen de Sebastián Candela

La celebración de la Media Maratón de Montaña propició que el segundo cross de la temporada otoñal quedara reservado para las categorías de base. El pasado domingo por la mañana, las promesas ibicencas se reunieron en sa Joveria en una cita atlética en la que destacaron Xicu Planells (Sa Raval) y Alexia Hartmann ( CA Pitiús).

El primero se impuso en la categoría juvenil masculina, acreditando un tiempo de 23´24´´ en los 5.650 metros que recorrió, aventajando en más de un minuto a Víctor Cardona, segundo clasificado.

Por su parte, la fondista del club de Vila siguió demostrando que goza de un gran estado de forma. Hace un mes, se impuso en la Mini Maratón Toni Costa Balanzat y en sa Joveria volvió a dar muestra de su potencial al dominar la carrera cadete femenina con un tiempo de 8´47´´.

149 atletas. Buena participación

Pese a no contar con las categorías superiores, la delegación insular de atletismo consiguió reunir a una cifra de 149 corredores, desde la edad de iniciación a los fondistas juveniles.

Imagen de Moises Copa

Ascender y descender con la mirada apuntando al suelo. Esa es la fórmula necesaria para poder imponerse en la Media Maratón Illa d´Eivissa, una complicada carrera de montaña que recorre las atalayas de la parte norte de Sant Antoni. Ayer, el castellonense Miguel Ángel Martínez (La Pedrera de Borriol) sorteó raíces y terreno pedregoso para cantar victoria en su primera participación en una prueba que ya ha cumplido cuatro años de existencia.

El levantino puso el picante en una semimaratón que volvió a dar alas a dos de sus fondistas clásicos: Francisco Javier Serra (Triatló Santa Eulària) y Esteban de las Heras (Hotel Pachá) volvieron a subir un año más al podio. Aunque los dos ibicencos no pudieron repetir los triunfos que lograron en las ediciones de 2008 y 2010, respectivamente, mantuvieron un mano a mano con Martínez que no se decidió hasta que restaron tan solo dos kilómetros para llegar a la meta, ubicada este año en uno de los aparcamientos del puerto de Sant Antoni de Portmany.

El traslado de la salida desde el descampado de ses Variades a la zona portuaria implicó que el pelotón tuviera que afrontar una dura rampa de 150 metros a las primeras de cambio. En el inicio del Paseo Marítimo, la vestimenta roja de Martínez volaba en una templada mañana, estirando el pelotón.

De las Heras y Serra se unieron al club de los veloces y pronto formaron un trío cabecero con el castellonense, reservándose el derecho del triunfo. Escapados, hicieron que la carrera adquiriera un ritmo frenético al llegar a la ascensión a sa Talaïa de Sant Antoni, habitual juez de la prueba de montaña.

Las rampas fueron dejando atrás a De las Heras, que se dedicó a guardar su plaza en un podio al que lleva subiendo durante los tres últimos años. Delante, Serra marcaba de cerca al corredor foráneo, que decidió dar el zarpazo definitivo cuando el dúo llegó a la Cova de ses Llagostes. Cambio de ritmo y constancia para aguantar a un santaeulaliense que no arrojó la toalla y entró a pocos segundos de un majestuoso Martínez. Como premio, el campeón se llevó un jamón ibérico; el segundo, un surtido de quesos y el tercero una caja de vinos.

174 atletas. Récord histórico de participación

Las inscripciones ya auguraban que la Media Maratón batiría su récord de inscritos. La carrera sanantoniense contó con 174 corredores en la línea de salida, demostrando que su pelotón crece año a año.

Miguel Ángel Martínez, ganador de la media maratón
Es un circuito técnico y muy bonito. Quiero volver el próximo año»
«En Castellón hay muchísima afición a las carreras de montaña: llevo cinco fines de semana seguidos compitiendo en pruebas de este tipo. Me voy muy contento por la victoria que he conseguido».

Matías Navas, organizador de la carrera

Hemos aumentado la inscripción, pero necesitamos más apoyos»
«Hemos tenido que recuperar trofeos del año pasado y prescindir del ´chip´. Las instituciones están pasando un momento difícil, pero el coste de la prueba se mantiene. Lo que no falta es la ilusión».

1. Javier Tur y Neus Prats (40)
1. Thierry Gautheron y Carol Huiberts (45)
1. Esteban de las Heras (50)
1. René Jorge y Claude Serrano (55)

-Palmarés de la prueba
-Ultima Hora Ibiza

Ouais Zitane arrasa con la sobrasada

Imagen de J.A.Riera

Con un gran ambiente y un público entregado, la IV edición de la Cursa de sa Sobrassada tuvo un nombre propio: Ouais Zitane. El corredor del Hotel Pacha dominó la prueba de inicio a fin, marcando un tiempo de 30´50´´. Le acompañaron en el podio Óscar Tolosa del Club Atletisme Pitius (31´13´´) y Adrián Guirado de la Asociación Deportiva Eliocroca (31´29´´).

En la categoría junior se impuso Ibrahim Laghdassi marcando un fantástico registro (21´12´´) y se sigue consagrando como la promesa más firme del medio fondo ibicenco, sacándole 32´´ a Marc Tur, segundo clasificado. En el apartado femenino, María José Casinos se llevó la carrera sénior, haciendo un crono de 36´46´´.

La carrera sénior masculina comenzó con intensidad. Ya desde un primer momento el corredor del Hotel Pacha, que era la primera vez que participaba en la prueba, tomó la iniciativa marcando distancias con sus perseguidores principales, imponiendo un ritmo inalcanzable para el resto. La incógnita de la carrera fue resolver quienes acompañarían al corredor marroquí en el podio. Tolosa y Guirado pelearon durante la mayoría de la carrera por el segundo puesto.

Finalmente, sería el corredor salmantino quien consiguió abrir brecha y hacerse con la medalla de plata. Zitane, por el momento, está a otro nivel para los demás corredores.

El ganador se muestra satisfecho
Al finalizar la prueba, el ganador se mostró satisfecho por la victoria: «Ha sido una carrera fácil y que me sirve como entrenamiento para mis próximos compromisos». En cuanto a la prueba, Zitane comentó que había sido «una carrera limpia y sin ningún tipo de incidencia».

Para el corredor marroquí «el nivel ha mejorado mucho» e hizo balance de los nuevos corredores que están apareciendo en el panorama del atletismo ibicenco: «Están saliendo corredores muy buenos en los últimos años».

Zitane alabó a la organización, aunque no le gustó tanto «la oscuridad» que tenían algunos tramos del recorrido, aunque reconoció que «correr de noche da un clima más espectacular». Para finalizar, comentó que «lo importante es que la gente participe en este tipo de carreras, así da gusto correr».

Las cifras

714 participantes

La Cursa de sa Sobrassada batió el récord de participación en su cuarto año. El éxito de la organización ha sido absoluto.

-Noticia de Diario de Ibiza

Puntuciones del Circuito de Carreras en la IV Media Maratón de Montaña Isla de Ibiza