Zitane logra su cuarta corona en Sant Mateu

Imagen de Diario de Ibiza
La breve historia de los 10 kilómetros al Pla de Sant Mateu va unida irremediablemente a Ouais Zitane. Cuatro ediciones de la carrera que recorre dos veces la llanura de Aubarca e idénticas victorias del marroquí, el capo incontestable del fondo pitiuso. Ayer, el atleta del Hotel Pachá volvió a adjudicarse otro triunfo en la localidad sanantoniense.

La carrera, organizada por la asociación de vecinos de la localidad y con el patrocinio del Ayuntamiento de Sant Antoni, va camino de convertirse en una de las más importantes del calendario pitiuso a pesar de tener un favorito claro. La distancia, de ‘sólo' 10 kilómetros, y el hecho de ser el pistoletazo de salida de la nueva temporada, hace que cada vez más participantes decidan apuntarse. En esta ocasión se batió en más de un centenar de inscritos el anterior récord, dejando el listón en los 380 atletas que ayer tomaron parte en la prueba grande. En las categorías de promoción, mientras tanto, hubo 142 niños.

Zitane no quiso esperar mucho para lanzar su escapada. El atleta empezó a dejar atrás a todos sus rivales a partir del primer kilómetro. El resto de la carrera la hizo ya en solitario. Por detrás venía un grupo compacto formado por Daniel González, Francisco Javier Serra, Toni Marí, José Antonio Planells y Óscar Tolosa. Es decir, los de siempre. A partir de ese momento la emoción estaba en saber cuál de estos atletas acompañarían al marroquí en el podio. Ouais cruzó la línea de meta en un tiempo de 32 minutos y 16 segundos, lejos del récord que él mismo logró en 2009 (30'59''). Dani González (Triatló Santa Eulària) se impuso en el grupo de perseguidores y finalizó segundo con 33'57'', mientras que Óscar Tolosa (Pitiús), fue tercero con 34'17''.

En la prueba femenina, sin la presencia de Atteneri Tur, que sigue convaleciente de sus problemas en la espalda, no había favorita clara. El podio, finalmente, fue para María José Morell (Triatló Santa Eulària) con una marca de 44'34'', seguida de Ana Bella Castaño y Noelia Pérez Tur, ambas del Pitiús.

Por lo que respecta a la categoría juvenil y júnior, que sólo tenía que dar una vuelta al circuito, sobre una distancia de 5 kilómetros, el triunfo fue para el atleta Ibrahim Lagdhassi, que este año cambia la Escuela Municipal de Santa Eulària por el CA Pitiús y que ganó con 18'07. César Romero (Pitiús) y Marc Tur (EMASE) fueron segundo y tercero, respectivamente. En féminas, ganó Erika Salazar (Pitiús), con 22'16''.