Pujada de récord, con más de 500 participantes y victorias de Tugores y Hartmann

Toni Tugores y Alexia Hartmann, ambos corredores del Club Atletisme Pitiús, se adjudicaron la XXXII Pujada a la Catedral, última prueba deportiva del año en Eivissa y Formentera. En la competición participaron un total de 577 atletas, lo que significa un nuevo récord en este apartado.

Tugores revalidó el título conseguido el año pasado. La ausencia de Ouais Zitane, que estaba inscrito pero que no tomó la salida finalmente, facilitó las cosas al vencedor, que invirtió un tiempo de 7´18´´ para imponerse a su compañero de club Óscar Tolosa, que firmó un crono de 7´29´´. Josep Torres (Trijasa) fue el que completó el pódium de elegidos (con 7´35´´).

Es el cuarto año consecutivo que un integrante del Pitiús se adjudica la carrera organizada por este club, que cumple ya 32 ediciones. Anteriormente a los dos triunfos conseguidos por Tugores, Cristian Torres se impuso en 2009 mientras que Zitane (ahora en las filas del Club Hotel Pachá) ganó en 2008.

El pasado sábado Tugores aprovechó su mayor fuerza en el tramo final para descolgar a sus rivales. Durante los poco más de dos kilómetros de distancia del recorrido protagonizó un bonito pulso con Tolosa, que fue el que marcó el ritmo en el primer tramo de la prueba. Desde el paseo de Vara de Rey al portal de Ses Taules fue Tugores el que tomó las riendas. De ahí hasta la sede del Ayuntamiento de Vila los dos corredores controlaron cada uno de los movimientos del rival. Pasado el edificio del Consistorio se desataron las hostilidades y se inició un sprint entre ambos del que salió airoso el bicampeón de la Pujada a la Catedral.

Camino libre para Hartmann
Con mucha más autoridad venció Hartmann, que aprovechó la ausencia de Atteneri Tur, la gran triunfadora de los últimos años. Habituada a la disciplina de marcha, en la que se encuentra entre las mejores cadetes de España, la joven atleta dominó con mano dura a sus compañeras de edad sénior.

La primera fémina entró en el puesto 55º de la general y culminó el recorrido en 28 segundos menos que María José Morell (Triatló Santa Eulària), que disfrazada de pitufa fue segunda con un crono de 9´35´´. La tercera chica fue la infantil Alba Juan (Emae), que hizo 10 minutos.

Una vez más se vivió un gran ambiente y muchos de los atletas corrieron disfrazados. Los organizadores de la carrera concedieron el premio en este apartado al grupo de ´Tiburones contra bañistas´.

Las frases

TONI TUGORES, ATLETA DEL CA PITIÚS
«Este triunfo refleja un poco el buen trabajo de mi club en los últimos años»

Toni Tugores, vencedor de la Pujada a la Catedral 2011, se mostró «muy contento» por la victoria y por el hecho de que en los últimos cuatro años siempre hayan ganado corredores de su club, el CA Pitiús. Habló de «éxito de convocatoria», lo que significa que en «Eivissa se pueden hacer actividades deportivas y que la gente está enganchada al atletismo». Afirmó que le hacía «especial ilusión» correr esta prueba porque se encuentra estudiando en Estados Unidos.

ALEXIA HARTMANN, ATLETA DEL CA PITIÚS
«Estoy muy contenta. Es una carrera bastante dura y no me esperaba ganar»

Alexia Hartmann, atleta cadete del CA Pitiús, se mostró muy feliz por el triunfo conseguido en la Pujada a la Catedral: «Estoy muy contenta. Esta es una carrera bastante dura y no me esperaba ganar». Señaló que las últimas cuestas se le hicieron un poco complicadas, pero su máxima es clara: «Nunca hay que parar en una carrera». Tenía claro que debía estar arriba en la clasificación, «pero no primera». Su otro objetivo era volver a bajar de diez minutos, algo que logró.

TONI ROIG, PRESIDENTE Y ENTRENADOR DEL CA PITIÚS
«Igual tenemos que alargarla»

Toni Roig, presidente y entrenador del Club Atletisme Pitiús, hizo un balance «muy positivo» de la partipación que hubo en la XXXII Pujada a la Catedral, en la que se registró un nuevo récord. De los 788 atletas inscritos, 577 culminaron la prueba: «Ha sido la carrera con mayor participación y en la que más gente ha llegado a meta», señaló. Esta elevada participación hace que Roig plantee «buscar alternativas» el año que viene. «Igual tenemos que hacerla un poquito más larga o buscar un recorrido alternativo, terminando en la catedral, por supuesto. A lo mejor tenemos que buscar soluciones porque si esto sigue creciendo tendremos que emplear una configuración más profesionalizada». También elogió al vencedor de 2011, Toni Tugores.